24 мая, 18:28
1 мин.

В Россию перестанут пускать британских лордов

Российское Министерство иностранных дел ввело персональные санкции против 154 членов Палаты лордов парламента Великобритании. Об этом решении говорится на официальном сайте ведомства. Дипломаты объяснили, что ограничения стали ответом на внесение британским правительством в чёрный список почти всего состава Совета Федерации. Ранее МИД РФ запретил 963 американским и канадским гражданам въезд в Россию.

В Россию перестанут пускать британских лордов

Российские дипломаты отметили, что попавшие в санкционный список лорды внесли непосредственный вклад в выработку антироссийских санкционных мер Лондона, нацеленных на создание условий для политической изоляции России и разрушение её экономики. Указанные лица также использовали свой авторитет для нагнетания антироссийской истерии в Великобритании, потворствовали русофобскому политическому курсу правительства британских консерваторов.

Европейские страны начали вводить санкции против России после начала специальной военной операции на Украине. Не стала исключением и Великобритания. В её чёрный список попали российские компании, СМИ, журналисты, бизнесмены и государственные деятели, в том числе президент РФ Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров.

Россия ввела зеркальные ограничения и запретила въезд британским политическим деятелям, среди них — премьер-министр Борис Джонсон и министр иностранных дел Элизабет Трасс. Как указано на сайте российского МИДа, список британских персон нон-грата будет пополняться.

21 мая МИД РФ опубликовал списки граждан США и Канады, которым запрещён въезд в Россию. В стоп-листе оказался президент США Джо Байден и его сын Хантер, а также супруга канадского премьер-министра Джастина Трюдо Софи.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров