21 мая, 15:38
1 мин.

Россия запретила въезд президенту США и жене премьера Канады

Министерство иностранных дел РФ опубликовало списки граждан США и Канады, которым запрещён въезд в Россию. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, санкции стали ответными мерами на действия этих стран. В американском стоп-листе оказался президент США Джо Байден и его сын Хантер. Под ограничения также попала супруга канадского премьер-министра Джастина Трюдо Софи.

Россия запретила въезд президенту США и жене премьера Канады

В список американских граждан, которым запрещён въезд в Россию, вошли 963 человека. В их числе госсекретарь Энтони Блинкен, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, генеральный прокурор Меррик Гарланд, директор ЦРУ Уильям Бернс, а также целый ряд конгрессменов и сенаторов.

В стоп-лист попал также актёр Морган Фриман. Рядом с его фамилией в санкционном списке указано, что в 2017 году он записал видео с обвинением России в заговоре против США.

В МИДе подчеркнули, что российские контрсанкции носят вынужденный характер, но враждебные действия США «будут и впредь получать должный отпор».

В чёрный список граждан Канады, которым закрыт въезд в Россию, добавили 26 фамилий. Это высшие чиновники, их родственники, топ-менеджеры военно-промышленного комплекса и судостроительной отрасли, а также командование вооружённых сил. В частности, под ограничения попали супруга премьера Канады Джастина Трюдо Софи, командующий ВВС Эрик Джин Кенни, командующий Сухопутными войсками Джослин Пол, командующий ВМС Канады Ангус Иан Топши.

Как отметили в МИДе, в ближайшее время последуют новые контрмеры в ответ на действия канадского руководства.

Ранее издание The American Conservative рассказало, что от санкций, которые вводят США против России, страдают американские фермеры. Из-за политики Белого дома они могут понести огромные потери.

Фото: Uwe Brodrecht/Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров