В российскую туристическую отрасль вольют 3 трлн рублей за десять лет

17 октября в 10:11

Список нацпроектов России уже в ближайшее время дополнится ещё одним. Паспорт программы «Туризм и индустрия гостеприимства» находится на финальной стадии согласования, сообщили в Госдуме. В следующие десять лет на развитие туристической отрасли в России потратят более 0,5 трлн рублей.

По словам главы профильного комитета Госдумы по физической культуре, туризму и делам молодёжи Бориса Пайкина, бюджетное финансирование нового национального проекта в период 2021-2030 годов составит не менее 542 млрд рублей.

При этом власти планируют привлечь дополнительные внебюджетные инвестиции в проект. Объём прямых и косвенных частных инвестиций в отрасль до 2030 года оценили на уровне 2,5 трлн рублей. Таким образом всего российский туризм предполагается поддержать на сумму около 3 трлн рублей.

«Мы понимаем, что объем внебюджетных инвестиций очень большой. И для того, чтобы эти большие внебюджетные инвестиции действительно пришли в эту отрасль, нам предстоит для этого сделать очень многое. То, что мы будем вкладывать в новый закон о туризме — это будет та основа, которая привлечет эти большие объемы инвестиций», — пояснил представитель Госдумы.

Сейчас нацпроект находится на финальной стадии согласования, сообщил Пайкин. В ближайшее время его представят президенту Владимиру Путину.

Предложение включить развитие туризма в список приоритетных программ стратегического развития России прозвучало летом 2020 года, после того, как пандемия коронавируса ударила по всей отрасли гостеприимства. На поддержку внутреннего туризма уже выделили миллиарды рублей в рамках программы туристического кешбэка, который могут получить граждане России при бронировании поездок по стране.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме