13 апреля, 18:44
1 мин.

В российском регионе задержали 26 гаишников за взятки на 14 млн рублей

В Ростовской области раскрыли банду гаишников, которые подделывали информацию о совершённых водителями нарушениях и вымогали у них взятки. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Под подозрение попало 26 бывших и нынешних сотрудников Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД из города Аксай. Они набрали взяток на 14 млн рублей.

В российском регионе задержали 26 гаишников за взятки на 14 млн рублей

Гаишники действовали на участке федеральной трассы М-4 «Дон». По словам Волк, они фотографировали проезжающие автомобили и с помощью графического редактора создавали фиктивные доказательства того, что те нарушили правила дорожного движения.

Поддельные фотографии они передавали на следующий пост ДПС. Там машину останавливали и предъявляли водителям якобы доказательства их вины. При этом иногда злоумышленники угрожали автомобилистам не только штрафами, но и уголовными делами.

Уладить вопрос они предлагали взятками — от 5000 до 500 000 рублей. За три года, с 2017-го по 2020-й, они выманили у водителей 14 млн рублей.

Возбуждено три уголовных дела о получении взяток в особо крупном размере. Подозреваемые задержаны. Как отметили в Следственном комитете, среди них 10 действующих сотрудников полиции, ряд бывших сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц.

Ранее в Саратове прокурора поймали на многомиллионных взятках. Андрея Пригарова обвиняют в получении 18 млн рублей от представителей ритуального бизнеса за покровительство.

Фото: Vitaly V. Kuzmin,

Новости партнеров