14 августа 2021, 09:50
2 мин.

У россиянина выявили рекордные 27 тысяч антител после прививки «Спутником V»

Москвич Сергей Тарасенко получил после вакцинации «Спутником V» титр нейтрализующих антител на уровне рекордных 27 000, рассказала «Лента.ру». Мужчина дважды сдавал анализы на антитела, чтобы исключить ошибку, и оба раза результат подтвердился. По словам медиков, такой показатель может говорить о сильном иммунитете, который хорошо защищает от вируса, но в случае реального заражения последствия могли бы быть тяжёлыми.

У россиянина выявили рекордные 27 тысяч антител после прививки «Спутником V»

В разговоре с «Лентой.ру» Сергей Тарасенко отметил, что два раза пересдавал анализы, чтобы убедиться в корректности результатов. В обоих случаях они оказались верными — в середине лета у россиянина обнаружили титр антител в 27 000, а в конце июля — около 26 000.

«Ни до, ни после вакцинации я не болел. Это точно, потому что на работе проходят регулярные проверки, так что либо они верны, либо я как-то мимо них проскочил, в чем сомневаюсь», — заметил мужчина.

По словам Тарасенко, ранее он почти никогда не испытывал проблем со здоровьем и даже простывал крайне редко. Мужчина предположил, что на уровень антител мог повлиять подход к мерам профилактики коронавируса.

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин заметил, что трактовать результаты на количество антител сложно. Многое зависит от тест-систем, используемых для анализа, а также от индивидуальной переносимости вакцины. Впрочем, такие показатели уже говорят об очень крепком иммунитете мужчины.

«Это очень хорошая реакция на вакцину, которая говорит о том, что любое попадание антигена даст уже более стабильное состояние, организм справится. Хотя теперь, с появлением новых штаммов, это, конечно, уже дискуссионный вопрос. В любом случае реакция на вакцинацию обусловлена особенностями иммунной системы и генетики», — объяснил врач.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже оценил информацию о рекордных 27 000 нейтрализующих антител после вакцинации. По словам экспертов, «российский препарат "Спутник V" создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два различных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что позволяет создать сильный и устойчивый иммунитет к коронавирусу».

В июле желание россиян узнать уровень антител перед вакцинацией привело к резкому росту спроса на исследования, но средний чек при этом уменьшился. Выручка медицинских лабораторий в России всего за неделю выросла на 21%.

В начале августа «Секрет» сообщал, что Россия продала за рубеж вакцины «Спутник V» на рекордные 22 млрд рублей. Сейчас этот препарат зарегистрирован в 69 странах.

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров