12:30, 25 января 2023
1 мин.

В российском регионе начнут давать 1 млн рублей за третьего ребёнка

В России вот уже несколько лет остро стоит проблема демографии. Власти придумывают всё новые и новые меры, чтобы женщины наконец решились как минимум на второго, а то и третьего малыша. Вот вам и материнский капитал, и семейная ипотека, и соцпособия на детей — только рожайте. А в Приморье решили давать за третьего ребёнка дополнительно по 1 млн рублей.

В российском регионе начнут давать 1 млн рублей за третьего ребёнка

Фото: Tanaphong Toochinda / Unsplash

Новая мера поддержки будет действовать на третьего и всех последующих детей, которые родились с 1 января 2023 по 31 декабря 2025 года. Правда, 1 млн рублей вам лично в руки не дадут — эту сумму сразу направят на полное или частичное погашение кредитов по ипотеке.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, мера будет подталкивать семьи к рождению третьего или последующих детей, то есть поможет решить общероссийскую демографическую проблему. Также льгота будет решать конкретно проблему Дальнего Востока — отток людей из региона.

Он рассказал, что, по оценкам специалистов, 1 млн рублей за третьего ребёнка подтолкнёт россиян к рождению аж 4200 детей. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено 457,6 млн рублей.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая объяснила, что деньги можно направить только для погашения одного кредита по ипотеке. Чтобы их получить, достаточно заполнить заявление на «Госуслугах» или лично в банке. После всех проверок средства автоматически перечислят на счёт кредитора и погасят долг.

Короче, плюс ещё одна льгота. Только женщины рожать что-то не бегут. В одном регионе даже пришлось закрыть роддома — там никого нет.

Новости партнеров