11:01, 13 сентября 2022
1 мин.

В российском бюджете захотели поднять базовую цену нефти до $60

Работа над проектом федерального бюджета на 2023–2025 годы в основном закончена. Документ сбалансирован при цене нефти Urals около $60 за баррель, предположил «Коммерсант». До этого в течение около 10 лет цену нефти закладывали в размере $40–45, что позволило накопить внушительный Фонд национального благосостояния (ФНБ). С 2020 года часть ФНБ тратили на покрытие внепланового дефицита из-за коронавируса.

В российском бюджете захотели поднять базовую цену нефти до $60

12 сентября состоялось совещание у президента, посвящённое базовым параметрам бюджета. По сути, как отметило издание, размер госрасходов на 2023–2024 годы не был утверждён.

Владимир Путин напомнил о спорах, «чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать "подушку безопасности"» в условиях, «когда у нас идёт неизбежный процесс дедолларизации».

Тем не менее, по данным газеты, Минфин в течение недели раскроет основные параметры федерального бюджета. Из этого должно следовать, что возражения Минэкономразвития не были приняты, и в итоге будет принята схема, известная с июня, делает вывод автор статьи.

В этой схеме бюджетные расходы на 2023–2025 годы будут финансироваться, исходя из условной экспортной цены на нефть в районе $60 за баррель.

Ранее стало известно, что будущее эмбарго на российскую нефть взвинтило спрос на танкеры ледового класса. С мая по август было продано 42 таких танкера общей стоимостью более $1 млрд. За тот же период 2021 года реализовали всего 12 аналогичных судов.

Фото: transneft.ru

Новости партнеров