11:12, 24 августа 2022
3 мин.

В российских СИЗО почти не осталось свободных мест

Российские изоляторы заполнены на 96%. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). При этом, по данным правозащитников, в изоляторах Москвы и вовсе наблюдается значительное превышение лимита наполнения — в частности, только в СИЗО-1 («Матросская Тишина») количество заключённых превышает допустимое значение на несколько сотен человек.

В российских СИЗО почти не осталось свободных мест

По данным ФСИН, по состоянию на 1 августа в российских СИЗО содержалось 114 172 человека, тогда как изоляторы страны рассчитаны в общей сложности на 118 495 человек.

«Общий лимит наполнения не превышен. Это число меньше общего лимита наполнения на 4%», — рассказали в ведомстве.

Также там отметили, что в мае ситуация была ещё хуже: тогда в СИЗО находилось на 545 человек больше. О том, что столичные СИЗО переполнены, также в мае заявляла член президентского Совета по правам человека и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачёва. По её словам, в них находилось 11 786 человек, тогда как рассчитаны они лишь на 9000 мест. Собеседники в региональных ОНК и управлениях ФСИН в мае называли в качестве одной из причин превышения лимита специальную военную операцию, из-за которой часть помещений российских СИЗО и колоний отвели под граждан Украины.

В конце июля Ева Меркачёва и адвокат Любовь Волкова проверили условия содержания людей в «Матросской Тишине» (СИЗО-1 Москвы). По итогам проверки Меркачёва заявила о превышении лимита изолятора на 43%.

«Здесь "лишних" больше 600 заключённых. Хотя официально говорят про меньшее количество, потому что при подсчётах добавляют к площади камер ещё и площадь больницы», — пояснила Меркачёва.

Она отметила, что особенно тяжёлая ситуация сложилась в третьем корпусе.

«Люди спят на полу, камеры и коридоры в грибке, чёрные туалеты, ржавые трубы. Мрак», — поделилась правозащитница.

Меркачёва подчеркнула, что администрация «Матросской Тишины» не спорит о проблеме «перелимита» и обещает расселить самые «тяжёлые» камеры. Однако, по её словам, никто не знает, куда деть 600 «лишних» человек, многие из которых арестованы по подозрению в экономических преступлениях.

Меркачёва объяснила, что сотрудники Следственного комитета в последние месяцы все чаще выходят с ходатайствами об аресте, причём по делам, по которым ранее обычно назначались домашний арест или подписка о невыезде.

«Это экономические преступления и даже мелкие кражи. Хотя сейчас все в такой ситуации, что из страны и не выехать никуда. И значит, человека можно точно оставить под подпиской, а не помещать в СИЗО. Но сажают всех. Вероятно, следователи не хотят работать — или у них существует какая-то норма "арестной" отчётности», — предположила член ОНК.

По словам управляющего партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper Алексея Добрынина, «перелимит» СИЗО Петербурга и Ленобласти наблюдается с 2021 года.

«Суды продолжают избыточно и необоснованно применять заключение под стражу в качестве основной меры пресечения. Несмотря на позицию Верховного суда, обязывающего судей оценивать возможность избрания иной, более мягкой меры пресечения», — рассказал юрист.

Перегрузку СИЗО признали также и в региональном управлении ФСИН Ставрополья — там лимит превышен как минимум на 700 человек. Ранее самым тяжёлым в плане переполненности СИЗО регионом правозащитники называли Ростовскую область — в мае глава местной ОНК Игорь Омельченко сообщал о «перелимите почти каждого СИЗО региона на 100–300 человек». В ОНК Крыма, в свою очередь, заявили, что «свободных мест в изоляторах нет и не было с мая». Перелимит также зафиксирован в Иркутской области и Алтайском крае.

Ранее сообщалось, что 21 августа во время обхода заключённые кемеровского СИЗО-1 напали на двух женщин и мужчину из числа персонала изолятора. Арестанты были вооружены деревянными палками и металлическим уголком. Заключённые требовали предоставить им сотовые телефоны и вызвать на место сотрудников прокуратуры и руководителей тюремного ведомства. 22 августа заложников освободили, никто не пострадал.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров