14:46, 28 октября 2022
2 мин.

В российских городах исчезают автосервисы. И где теперь чинить машину?

С марта по октябрь 2022 года в крупных российских городах стали массово закрываться автосервисы. В одной только Москве перестало работать 300 таких точек, в Петербурге — почти 150. За последнее время запчасти у отечественных станций техобслуживания (СТО) резко подорожали. А люди, наоборот, стали реже пользоваться авто. Ведь если с машиной что-нибудь случится, это ж её ещё чинить надо будет!

В российских городах исчезают автосервисы. И где теперь чинить машину?

Санкции Запада против РФ заставили отечественные СТО завозить запчасти хитровымудренными способами. А чем сложнее привезти продукт, тем дороже он стоит. Но россиянам в последнее время не до крупных трат, они сейчас откладывают только на самое важное. Поэтому спрос на ремонт машин упал примерно на 20%, рассказали в компании «Автокомплекс ЕвроАвто».

Кроме того, не все автосервисы могут теперь ремонтировать иномарки. Им попросту не хватает запчастей для этого. К примеру, у предприятий мало фар, бамперов и крыльев. А аналогов в большинстве случаев нет.

Запчасти к автомобилям Nissan, Mitsubishi, Lexus, Toyota, Skoda, Hyundai, Kia, Volkswagen и Chevrolet подорожали в среднем на 30%, рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Постойте-постойте! А как же хвалёный параллельный импорт? Вроде всё уже давно должно было заработать, почему тогда до сих пор у автосервисов проблемы?

На самом деле бизнес смог полноценно пользоваться параллельным импортом только в августе. Связывают это с тем, что важные для российского рынка бренды попали только во вторую версию перечня товаров, доступных для параллельного завоза в страну. Впрочем, некоторые вообще не считают, что параллельный импорт как-то помогает. По словам представителя автосервиса «АвтоРем» Евгения Прошлецова, в нынешнем виде эта схема не даёт снижать цены.

В целом эксперты призывают не паниковать, хотя аргументы они приводят странные. Мол, весь этот ваш малый бизнес — ну кому он нужен? Это слабые игроки, и рынок их просто «подчистил». В конце концов останутся только качественные, добросовестные сервисы, которым государство «будет идти навстречу».

На русский язык это можно перевести так: крупный бизнес ещё как-то уцелеет, а все остальные вымрут. Но вы держитесь там! Хорошего вам настроения, здоровья.

Возможно, вы сейчас тоже стараетесь экономить на ремонте авто. Вот здесь можно вспомнить семь простых правил, которые помогут уберечь машину осенью.

Фото: freepik

Новости партнеров