В России зарплаты автомехаников приблизились к доходам программистов

Из-за острого дефицита кадров зарплата автомехаников в пандемию выросла почти на 20%. Мастера-приёмщики стали получать на 25% больше по сравнению с доковидным уровнем, выяснили сервис «Зарплата.ру» и компания Fit Service в совместном исследовании. Ранее стало известно, что компании готовы нанимать механиками даже пенсионеров. Кандидатам в столице обещали не менее 100 000 рублей в месяц.
В России зарплаты автомехаников приблизились к доходам программистов

Итоги исследования есть в распоряжении «Секрета фирмы». Если до пандемии зарплата автомеханика составляла 47 218 рублей, то к июлю — сентябрю 2021 года она увеличилась до 55 925 рублей. По данным исследования, зарплата мастера-приёмщика за тот же срок увеличилась на четверть — с 40 906 до 51 200 рублей. Кузовщики-жестянщики стали получать на 24% больше (до 54 475 рублей), автоэлектрики — на 20% (до 56 058 рублей).

Аналитики отметили, что летом 2020 года количество желающих устроиться в автосервисы значительно снизилось, при этом спрос на вакансии вырос на 30%. Спустя год этот показатель подскочил уже на 40%, однако соискателей не прибавилось.

Специалисты уточнили, что причиной дефицита кадров могли стать ограничения на въезд мигрантов. А те, кто всё-таки остался в России, предпочли автосервису стройку с большей зарплатой. Некоторые специалисты выбрали жить на пособие по безработице.

В феврале стало известно, что на позицию автослесаря-механика в Москве компании с удовольствием возьмут даже пенсионеров. При этом соискателям обещали зарплату не менее 100 000 рублей в месяц.

В начале октября выяснилось, что почти 37% россиян сменили сферу деятельности с начала пандемии, у половины из них увеличилась зарплата. Около 78% довольны новой работой и не планируют искать другую. При этом более трети россиян за этот период получили дополнительное образование или прошли курсы переквалификации.

Ранее «Секрет» писал, что высокая зарплата — это самый частый повод для зависти среди коллег по работе. В этом признались 82% опрошенных россиян. 30% респондентов завидуют хорошим условиям труда у коллег.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров