30 декабря 2021, 10:17
1 мин.

В России зарегистрировали препарат из крови переболевших коронавирусом

Минздрав после клинических испытаний зарегистрировал препарат «КОВИД-глобулин», созданный на плазме крови переболевших COVID-19. Лекарство разработали в «Нацимбио», которая входит в «Ростех». Препарат призван бороться с инфекцией и помогать организму не допустить перехода заболевания в более тяжёлую форму. Больше всего он эффективен на ранних стадиях заболевания.

В России зарегистрировали препарат из крови переболевших коронавирусом

Согласно исследованию, новый препарат снижал риск перехода заболевания в более тяжёлую форму у семи из десяти пациентов, сообщили в «Ростехе».

В 70% случаев терапия предотвращала развитие:

  • цитокинового шторма — опасной для жизни чрезмерной активации иммунной системы в ответ на вирус;
  • почечной недостаточности;
  • поражения венозной системы;
  • осложнений со стороны лёгких;
  • ухудшения клинической симптоматики.

«Для производства "КОВИД-глобулина" используется только плазма доноров с высоким титром антител к COVID-19. Препарат характеризуется высокой степенью очистки и вирусбезопасности, а также более высокой концентрацией антител по сравнению с исходным сырьём», — сказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что могут одобрить российскую вакцину «Спутник V» в первом квартале 2022 года. «Я разделяю оптимизм президента РФ Владимира Путина, что ВОЗ в ближайшее время включит "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения (Emergency Use Listing, EUL)», — сообщил глава Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге.

Фото: rostec.ru

Новости партнеров