В России заработала антиотмывочная платформа ЦБ
В России с 1 июля начала работать антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК) от Банка России, сообщил РБК. Это сервис, к которому должны подключиться все российские банки. В программе они будут оценивать клиентов на причастность к проведению сомнительных операций по новым правилам. Полученную информацию кредитные организации будут направлять Банку России.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) будут разделены на три группы в зависимости от того, насколько с ними рискованно работать. Клиенты из «красной» зоны будут серьёзно ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках, у «жёлтых» будет меньше ограничений, «зелёные» получат меньше контроля со стороны кредитных организаций.
Сервис начали тестировать ещё в декабре 2021 года.
Как будет работать система
Центробанк должен будет оценивать риски того, что клиенты могут совершить подозрительную операцию. То же самое будут делать банки. Информацию по клиентам они будут отправлять в ЦБ.
Клиенты из «красной», или высокорисковой, группы могут лишиться возможности проводить даже стандартные банковские операции. Банки смогут расторгать с ними договоры обслуживания или отказываться заключать их. Если и банк, и ЦБ оценят клиента одинаково низко, ему могут оставить только операции «для обеспечения жизнедеятельности» — например, расчёты с госорганами или сотрудниками. Компания или ИП не сможет совершать переводы контрагентам, оплачивать товары или услуги, снимать средства со счёта или выводить их на счета в других банках.
В «жёлтую» группу (среднего риска) попадут компании, которые как ведут реальную экономическую деятельность, так и допускают сомнительные операции. Им тоже могут отказать в проведении транзакций, но полностью блокировать операции не будут. ЦБ отмечает, что таких клиентов всего 0,3% от общего числа.
Низкорисковые компании и ИП, которые находятся в «зелёной» группе, могут столкнуться с ограничениями, только если проводят расчёты с сомнительными контрагентами.
«Пилотирование, которое проводилось на реальных данных, подтвердило наши предварительные оценки относительно распределения клиентов банков по уровню риска. Почти 99% клиентов-юрлиц и ИП относятся к категории низкого уровня риска», — отметил представитель Банка России.
Что ждут клиенты
Количество необоснованных отказов и блокировок счетов должно снизиться, считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин. «Станет ли сложнее выходить из чёрных списков — покажет практика», — отметил он.
«Платформа ЗСК будет рассматриваться как "публичный светофор", посредством которого любой участник бизнеса сможет узнать, как его деятельность оценена Банком России и как оцениваются операции его контрагентов. Это важно для построения прозрачных и долгосрочных деловых отношений», — отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Как рассказал один из источников РБК, платформа в первую очередь упростит работу с клиентами жёлтого уровня риска. «Это большое подспорье, потому что средний уровень риска — это клиенты, у которых есть реальный белый бизнес, и они к нему подмешивают серые потоки. ЦБ этот "подмес" определяет гораздо лучше, потому что такие клиенты проводят расчёты рассредоточенно по разным кредитным организациям. Допустим, через наш банк могут идти только законные операции, а через другой — вызывающие вопросы», — сказал он.
Ранее Центробанк выпустил рекомендации о повышении контроля банков за денежными операциями россиян, которые вошли в дорожную карту правительства. Кредитные организации должны научиться оперативно находить подозрительные счета, которые используются для отмывания денег и незаконной предпринимательской деятельности: онлайн-казино, форекс-дилеры, организаторы финансовых пирамид.