10 января, 09:15
2 мин.

В России заработал закон о тюремном наказании водителей-лихачей

В России 10 января вступил в силу закон об уголовном наказании за злостные нарушения правил дорожного движения (ПДД). Теперь водителям-лихачам может грозить штраф до 600 000 рублей и лишение свободы на срок до трёх лет. После ДТП с автоблогером Саидом Губденским спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал бороться с «хулиганством на дорогах». За месяц законопроект разработали, а затем приняли сразу в двух чтениях.

В России заработал закон о тюремном наказании водителей-лихачей

В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами».

Если россияне уже были лишены прав за повторное превышение скорости на 60 км/ч или более либо за повторный выезд на встречную полосу, им будет грозить лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере 200 000–300 000 рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Фактически уголовная ответственность будет грозить водителям, если они трижды выехали на встречку или серьёзно превысили скорость.

При этом если лихач-рецидивист уже имеет судимость и снова попадётся на аналогичном нарушении ПДД, его могут отправить за решётку на срок до трёх лет или оштрафовать на сумму от 300 000 до 600 000 рублей.

Авторы инициативы отмечали, что по статистике около 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости. При этом грубо нарушают правила, повторно выезжая на встречку, почти 10% водителей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что автохамы «зачастую ради хайпа в социальных сетях готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих».

В ноябре 2021 года в Москве произошло резонансное ДТП с участием известного автоблогера Саида Губденского. Он за рулём BMW M4 Competition выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Volvo и Mercedes. Виновник аварии скончался до приезда медиков. Его пассажир Заур Ибрагимов умер в больнице. ГИБДД называет причиной аварии опасную езду и «игру в шашки». Кроме того, на автомобиле блогера стояла летняя резина.

«Секрет» рассказывал, что погибший автоблогер любил экстремальное вождение и часто делился с подписчиками видео, как гоняет по Москве. Из-за нарушений ПДД Губденского 14 раз привлекали к административной ответственности и даже лишали прав.

После этой аварии спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал бороться с «хулиганством на дорогах» и поручил подготовить соответствующий законопроект. В конце декабря 2021 года закон приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров