22 декабря 2021, 13:52
2 мин.

В России ввели уголовное наказание для злостных нарушителей на дорогах

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтении законопроект об уголовном наказании за злостные нарушения правил дорожного движения. Документ предусматривает штрафы для водителей-лихачей на сумму до 600 000 рублей и лишение свободы на срок до трёх лет. Их будут назначать автомобилистам, которые неоднократно попадались на агрессивном вождении.

В России ввели уголовное наказание для злостных нарушителей на дорогах

В Уголовном кодексе РФ появится новая статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами».

Уголовное наказание грозит водителям-лихачам, которые попались на превышении скорости более чем на 60 км/ч, выезде на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления (кроме случаев объезда препятствия. — Прим. «Секрета»), при условии, что раньше их уже штрафовали за такие правонарушения и лишали водительских прав.

Тем, кто раньше попадался на административном правонарушении, грозит лишение свободы на срок до двух лет, штраф 200 000–300 000 рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Во всех случаях водителя могут лишить права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Если лихач уже имеет судимость и снова попадётся на аналогичном нарушении ПДД, его могут отправить за решётку на срок до трёх лет или оштрафовать на сумму от 300 000 до 600 000 рублей.

Авторы законодательной инициативы отметили, что по статистике 40% водителей-лихачей не останавливают штрафы за превышение скорости и они снова нарушают правила. Например, почти 10% водителей попадаются на повторном выезде на встречку.

«Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы», — говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее стало известно, что московские гаишники подписалась в инстаграме на блогеров-лихачей и тех, кто пропагандирует нарушения ПДД, чтобы ловить таких преступников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров