25 мая 2021, 12:04
2 мин.

В России запустили программу кешбэка за отдых в детских лагерях

В России стартовала программа детского туристического кешбэка. Получить до 50% стоимости можно при оформлении путёвки в один из одобренных Ростуризмом лагерей, при этом опция доступна даже тем, кто отправил ребёнка на отдых до запуска программы.

В России запустили программу кешбэка за отдых в детских лагерях

Об условиях получения детского кешбэка рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

«По указанию президента и вашему поручению мы проработали алгоритм возмещения расходов тем, кто уже приобрёл путёвки до запуска программы. Программа возврата средств по уже купленным путёвкам стартует с 15 июня и продлится для удобства граждан до конца октября», — сказал Чернышенко.

Те, кто купил путёвки до старта программы, должны отдельно подать заявки на кешбэк на портале госуслуг с 15 июня. При этом необходимо предоставить документы об оплате. Ещё одно условие — платить за путёвку нужно с карты «Мир».

«Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребёнка в лагере, соответственно, сразу после окончания первой смены, это как раз 15 июня, родители этих детей обращаются за возвратом, на портале госуслуг будет подготовлена и развернута спецформа, которую родители заполняют с целью возврата половины средств», — пояснил Чернышенко.

О детском кешбэке

Россияне получили возможность оформлять детский туристический кешбэк с 25 мая, купить путёвку на льготных условиях можно будет до 31 августа. За отдых в детских лагерях можно вернуть до 50%, но не более 20 000 рублей. Со списком участников акции можно ознакомиться на портале мирпутешествий.рф.

Как и в случае с ранее запущенной программой туристического кешбэка, вернуть деньги можно, только если путёвка оплачена с карты «Мир». Если все условия удовлетворены, деньги придут на счёт в течение пяти дней.

При этом возраст детей не имеет значение. Не ограничено и количество поездок, так что при желании родители могут отправить ребёнка в лагерь на любое количество смен. Если у семьи уже есть льготы и сертификаты на детский отдых, кешбэк остаётся доступен — с той суммы, которую семья оплачивает самостоятельно.

По оценкам правительства, на программу детского туристического кешбэка потребуется около 12 млрд рублей, из которых 5 млрд уже выделили. До конца мая Минпросвещение и Минфин должны завершить расчёт и внести документы на утверждение. Кроме того, до 29 мая в регионах развернут штабы для сбора информации об оказании услуг детского отдыха в рамках программы.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров