В России запретят платить за метро и автобус анонимно. Придётся показать паспорт

16 августа в 16:33

С августа 2020 года транспортные карты в большинстве российских регионов нельзя будет пополнить наличными без предъявления паспорта, сообщил РБК. Это следствие принятых Госдумой поправок в закон о национальной платёжной системе. Под новые требования попадёт примерно половина всех выпущенных в России транспортных карт, включая подмосковную «Стрелку».

В законе говорится, что клиенты, которые не подтвердят свою личность, смогут пополнять электронные кошельки, к которым по закону относятся и транспортные карты, только через банковский счёт.

Таким образом власти решили бороться с анонимным финансированием терроризма и наркотиков. При этом сложности с пополнением наличными через платёжные терминалы ждут также обладателей кошельков «Яндекс. Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем.

Новые требования не распространятся на московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник». Эти карты пополняются по другой модели: деньги поступают на счёт юридического лица, а оттуда уже вносятся на конкретную транспортную карту. В результате владелец карты фактически не пополняет электронный кошелек самостоятельно, а кладёт деньги на счёт компании, которая предоставляет транспортные услуги.

Карты с привязанными к ним электронными кошельками действуют более чем в 60 российских городах. Ими пользуются миллионы человек, в том числе туристы. При этом доля пополнения этих карт наличными варьируется от 15% до 20%.

Теперь у операторов транспортных карт есть два пути, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Либо у держателей карт при пополнении наличными будут запрашивать удостоверяющий личность документ, что приведёт к увеличению времени обслуживания. Либо операторам придётся менять договорную схему, чтобы карты перестали быть электронными кошельками.

В последнем случае возрастают риски для держателей карт, чьи деньги будут проходить не через обслуживающий кошелек банк, а через региональные транспортные компании. И в случае возникновения проблем деньги у таких компаний могут просто пропасть.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме