В России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошелёк QIWI

29 июля в 10:51

Владельцам электронных кошельков запретят пополнять их без идентификации личности через платёжные терминалы и офисы сотовых операторов. Такой законопроект 26 июля одобрил Совет Федерации.

Теперь держатели анонимных кошельков смогут пополнять их только с помощью банковского счёта. В иных случаях придётся предоставить документы или указать паспортные данные. Нововведение разработали из-за опасений использования электронных кошельков для финансирования терроризма или оплаты наркотиков.

Новые правила будут действовать в работе таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и прочих аналогичных систем. Участники рынка раскритиковали инициативу за то, что поправки приняли без обсуждения, а также за то, что ограничение может привести их бизнес к потере доходов.

«Анонимные кошельки пополняют наличными в основном те пользователи, которые не имеют банковского счёта или являются клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. Сами кошельки используются в качестве удобного платёжного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах», — пояснил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

В России анонимными электронными кошельками пользуются около 10 млн человек. Ранее россиянам запретили снимать с них наличные.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!