28 сентября в 10:36
1 мин.

В России запретят навязывать страховки при выдаче кредитов

Российские банки при выдаче кредитов не смогут навязывать своим клиентам страховую компанию, а при рефинансировании заёмщик сможет оставить прежний полис. Также клиенты получат возможность менять страховую, если найдут более выгодные условия. Сейчас банки иногда отказываются принимать уже имеющийся полис клиента, из-за чего потребитель вынужден оплачивать страховую премию два раза.
В России запретят навязывать страховки при выдаче кредитов

На одобрение банками страховщика будет влиять только рейтинг в одном из четырёх российских рейтинговых агентств (АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР). Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Граждане часто жалуются в ФАС на навязывание банками покупки полиса у определённой компании, из-за чего им приходится переплачивать за дополнительные услуги, сообщили в ведомстве. В частности, при выдаче автокредита заёмщику предлагают купить КАСКО, где не предусмотрены выплаты из-за ДТП по вине застрахованного.

С новыми правилами требования банков будут строго регламентированы, уверены в ведомстве. Установка минимальных требований подтолкнёт страховщиков к добросовестной борьбе за клиента. Принять документ планируют до конца апреля 2022 года, узнали «Известия». В Центробанке эти предложения поддержали. В министерстве финансов и в министерстве экономического развития инициативы ведомства пока рассматривают.

Ранее «Секрет» рассказывал, как житель Тюмени ворвался в автосалон с дробовиком из-за навязанной страховки. Пенсионер требовал расторгнуть договор, заключённый ранее — мужчину возмутило, что ему навязали страховку от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

По подсчётам компании BrandMonitor, при покупке машины россияне ежегодно переплачивают 61 млрд рублей. Всего за два года объём дополнительных опций увеличился в пять раз, а цена на них выросла до 400 000 рублей. В премиум-сегменте конечная стоимость автомобиля может увеличиться на 1,5 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров