В России запретили размещать магазины мебели и бытовой химии в жилых домах

14 августа в 17:50

В России вступил в действие новый приказ МЧС, меняющий правила игры для целого ряда магазинов. Теперь из-за соображений пожарной безопасности в жилых домах и общественных зданиях запрещено открывать магазины, торгующие легковоспламеняющейся продукцией.

Согласно документу, под запрет подпадают предприятия, торгующие бытовой химией, мебелью, строительными материалами, автомобильными маслами и автозапчастями. Также выехать из жилых домов придётся магазинам по продаже пороха и патронов, пиротехники, горючих газов и жидкостей (в том числе для туристических целей).

Новые правила МЧС затронули и подъезды многоквартирных домов. Отныне мусоропроводы должны выделяться противопожарными перегородками, а проектируемые котельные залы — иметь датчики довзрывоопасных концентраций на горючие газы или на пары горючих жидкостей. Кроме того, сами котельные должны быть оборудованы аварийным освещением и бесперебойным энергоснабжением.

Ранее в России запретили торговать в жилых домах алкоголем, если площадь магазина или кафе не превышает 20 кв. м. Закрыться пришлось тысячам «наливаек», на которые массово жаловались россияне из-за постоянных нарушений тишины и порядка их завсегдатаями.

Кроме того, осенью 2020 года планируется рассмотреть законопроект, вводящий за нарушение тишины в многоквартирных домах штраф в 50 000 рублей.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме