11 ноября 2021, 14:50
1 мин.

В России запретили без суда сносить дома вблизи газопровода

Конституционный суд (КС) России постановил, что принудительно и без выплаты компенсации снести дом или подсобку, которые находятся недалеко от газопровода, нельзя, если доказано, что владелец не знал об имеющихся ограничениях. Решения, которые вступили в силу и не учитывали данный фактор, необходимо пересмотреть, уточнили в КС. Там заявили, что если снос неизбежен, то необходимо предварительно полностью возместить убыток владельцу.

В России запретили без суда сносить дома вблизи газопровода

Проверки КС начались после жалобы жителя Подмосковья Юрия Тихонова, который владеет участком в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. С 1975 года на нём расположены дом, сараи, теплица и ограждение. Недавно Тихонову сообщили, что по иску газоснабжающей компании он должен снести все постройки за свой счёт без получения компенсации.

Суды, в которые обращался россиянин, подтвердили необходимость сноса, заявив, что постройки создают угрозу жизни и здоровью окружающих и их имуществу. Правосудие не учло доводы о том, что Тихонов долгое время пользуется участком и не знал об этих ограничениях.

После отказа во всех судах житель Подмосковья пошёл в Конституционный суд, указав, что пункты, по которым рассматривалось его дело, нарушают основной закон государства. Они не позволяют пересмотреть решения судов о сносе зданий, несмотря на то что решения приняты без исследования вопроса о добросовестности владельца. Эти пункты лишают собственника права на судебную защиту и возможность возмещения убытков.

КС в итоге встал на сторону россиянина.

Ранее КС расширил право россиян требовать возмещения морального ущерба за кражу, вымогательство, мошенничество и другие преступления против имущества. Поводом для такого решения стала жалоба россиянина, который пострадал от мошенников, когда организовывал похороны матери.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров