В России захотели запретить сигареты с кнопкой

03 сентября в 17:19

Минздрав захотел запретить в России сигареты с пищевыми добавками. Как правило, они активируются кнопкой.

Мера попала в план антитабачных мероприятий, которые должны сократить число курильщиков в России к 2035 году с 29% до 21%. Минздрав предложил запретить добавление ароматизаторов, красителей и иных добавки и в табак, и в жидкости для электронных сигарет.

Доля табачных изделий с ароматами на российском рынке составляет около 80%, оценила замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. По оценке представителя табачной компании «JTI Россия» Василия Груздева, в России содержат ароматизаторы около 98% табачных изделий и около 100% жидкостей для электронных сигарет.

Пищевые добавки используются для измельчения табачного листа и для смягчения вкуса табака, добавили эксперты. Если их запретить, то производители столкнутся с технологическими сложностями. А сами сигареты станет «невозможно курить», на что, судя по всему, и рассчитывает Минздрав.

Кроме того, министерство предложило увеличить размер предупреждающих надписей на пачках с 50% до 75%. В плане мероприятий также указано снижение максимальной доли никотина в дыме. Сейчас она составляет 1 мг на сигарету, новый показатель не указан.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе