В России предложили запретить продажу сигарет в супермаркетах

21 мая в 16:15

Минсельхоз и Минпромторг предложили запретить продажу сигарет в сетевых супермаркетах. По их мнению, торговлю табаком нужно отдать малому бизнесу, в том числе киоскам и ларькам с газетами.

В Минэкономразвития считают, что идея требует доработки, сообщили «Ведомости».

В компании «БАТ Россия», одном из крупнейших производителей сигарет в стране, раскритиковали инициативу. Сетевиков нельзя лишать продаж табачной продукции, сказал глава подразделения по связям с госорганами Олег Барвин. В «Магните» заявили, что выступают «за равные возможности для всех участников рынка».

Если запретить сетевикам продавать сигареты, рынок наполнится контрафактом, считает представительница «Империал Тобакко» Илона Миртова. Крупные компании блокируют поставки нелегального товара и пользуются цифровой маркировкой, которая помогает бороться с «серым» табаком.

В ноябре 2019 года сообщалось, что доля контрафактных сигарет в России достигла 15,6%. Каждая вторая пачка из Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана оказалась нелегальной. В целом на Белоруссию приходится 33% рынка контрафактных сигарет России.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе