11:40, 31 мая 2023
2 мин.

В России захотели ввести ещё одно пособие на детей

В ЛДПР предложили установить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для самозанятых женщин. С таким предложением выступил глава партии Леонид Слуцкий. Об этом он написал у себя в телеграм-канале. По словам политика, в России более 3,5 млн женщин, зарегистрированных как самозанятые. А им ведь ещё и детей растить. Слуцкий считает, что пособие поможет совмещать работу и материнство и таким образом повысить демографию.

Что хочет депутат

По словам депутата, в России просто необходимо создавать возможности для граждан работать, рожать и воспитывать детей. И всё это одновременно.

Сейчас самозанятые женщины ограничены в получении социальных гарантий, считает Слуцкий. Поэтому, готовясь родить ребенка, каждая мать должна быть окружена заботой государства — вне зависимости от того, сколько зарабатывала до этого.

Лидер ЛДПР напомнил о большой демографической проблеме, с которой столкнулась Россия. И выразил уверенность в том, что социальные гарантии для самозанятых женщин позволят приблизить решение этой проблемы.

Что есть сейчас для детей

Сейчас тем, кто занимается воспитанием малыша, выплачивают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. На него могут претендовать не только матери, но и отцы, а ещё бабушки и дедушки. По закону оно должно составлять 40% от среднего заработка, но не может быть больше максимального размера и не должно быть меньше минимального размера заработка. Право на это пособие сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми с 1 февраля 2023 года — 8591,47 рубля Максимальный размер пособия, если отпуск начался в 2023 году, — 33 281,80 рубля.

Ещё государство выплачивает единовременное пособие при рождении ребёнка, а также маткапитал.

Безработным также полагаются выплаты. Пособие назначается, если родитель не получает выплаты по безработице. Минимум — 8591,47 рубля.

В 2023 году в России появилось новое универсальное пособие для нуждающихся семей с детьми. Власти решили объединить несколько детских выплат в одну. Но некоторые его всё равно получить не смогут. Например, пособие не достанется тем, кто не работает без уважительной причины.

Самозанятые же сейчас могут получить пособие по временной нетрудоспособности — то есть из-за болезни.

Новости партнеров