02 июня, 10:50
1 мин.

В России захотели смягчить условия кредитных каникул

Кредитные каникулы могут стать доступнее для россиян, рассказали «Известия» со ссылкой на письмо от Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) к Центробанку (ЦБ). Авторы обращения подготовили поправки к льготным условиям для заёмщиков, и регулятор пообещал их тщательно изучить. В частности, КонфОП предложила обращать внимание на финансовое положение всей семьи.

В России захотели смягчить условия кредитных каникул

Сейчас для предоставления кредитных каникул учитывается лишь фактический доход заёмщика. При «семейном» подходе будут учитываться ситуации, когда доходы должника не уменьшились или изменились незначительно, но доход его второй половины мог сократиться на треть. К тому же в семье может появиться иждивенец.

Также льготы стоит выдавать заёмщикам, чей доход мог не упасть, зато долговая нагрузка выросла до 70%, считают в КонфОП. В этом случае нужно учитывать не изначальный кредит, а сумму оставшегося долга.

Обратить внимание в письме предложили и на банки, которые отказывают в кредитных каникулах без особой причины. В таких случаях КонфОП планирует привлекать к ответственности недобросовестные кредитные организации и разработать подачу заявки на кредитные каникулы через «Госуслуги», где в случае отказа заёмщик сможет сразу подать жалобу.

В ЦБ подтвердили, что работают над проблемой вместе со всеми заинтересованными организациями, в том числе и КонфОП.

Ранее «Секрет» писал, что россияне начали жаловаться на отказ банков в льготах. Из поданных заявок 30–50% отклоняются.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров