13 октября в 17:40
1 мин.

В России захотели обязать МФЦ принимать карты «Мир»

Минэкономразвития (МЭР) России разработало проект постановления, согласно которому многофункциональные центры (МФЦ) обяжут принимать карты платёжной системы «Мир». Цель такого решения — повысить качество государственных и муниципальных услуг. Ведомство вместе с движением «Народный фронт "За Россию"» проверило, удобно ли оплачивать госуслуги в офисах МФЦ, и нашло случаи некачественного обслуживания.
В России захотели обязать МФЦ принимать карты «Мир»

Если проект постановления утвердят, то он вступит в силу уже с 1 января 2022 года.

МЭР планирует обязать регионы устанавливать в МФЦ банковские терминалы для безналичной оплаты, которые будут принимать все платёжные системы, в том числе «Мир». Об этом рассказала пресс-служба ведомства «Российской газете».

В министерстве уточнили, что сейчас регионы сами выбирают порядок оплаты госуслуг в МФЦ. В некоторых случаях оплату принимают наличными, в других — через банковские терминалы. Иногда россиянам возвращают сдачу, пополняя их счёт сотового телефона, причём часто не в полном объёме. Часть средств может удерживаться за «дополнительные услуги» операторов.

Чиновники считают, что необходимо стандартизировать правила оплаты госуслуг в МФЦ. Это повысит доступность и сделает систему оплаты удобнее, добавили в Минэкономразвития.

Ранее вступило в силу постановление, согласно которому пособия по беременности и родам, а также ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности, будут приходить только на карту «Мир». Эксперты тогда сказали, что этим решением власти хотят исключить зависимость от рисков, связанных с международными сервисами на фоне нестабильной геополитической ситуации.

Фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме