13:46, 15 февраля 2022
1 мин.

В России заговорили о связанных с криптовалютами налогах

В Минэкономразвития (МЭР) России предложили разрешить майнинг криптовалют в отдельных российских регионах и ввести налоги за конвертацию цифровых денег в рубли. Министерство считает, что добыча цифровой валюты возможна в регионах, где достаточно электроэнергии, — там можно ввести приемлемые тарифы на её использование. Об этом сообщили «Известия».

В России заговорили о связанных с криптовалютами налогах

В МЭР считают, что майнинг можно признать коммерческой деятельностью, а за конвертацию криптовалют в рубли можно брать налоги. Так уже делают власти Японии и Германии.

Для снижения рисков обесточивания жилья, социальных объектов и предприятий майнинг стоит разрешить только в регионах, где электроэнергии добывается больше, чем нужно. Для майнинговых компаний стоит разработать приемлемые тарифы, добавили в МЭР.

Кроме того, для физлиц можно установить порог потребления электроэнергии, который покрывает все расходы. Если лимит превышен, то человек признаётся майнером и облагается налогом, как бизнес.

В начале февраля правительство поддержало концепцию регулирования оборота цифровых валют, которую разработал Минфин. Ведомство совместно с Центробанком готовит законопроект о регулировании криптоактивов.

Центробанк выступал за полный запрет почти всех операций с криптовалютами в РФ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала, что концепция Минфина не устраняет риски для инвесторов и финансовой стабильности. Она сравнила криптовалюту с валютной ипотекой: в своё время люди охотно оформляли такие займы, не понимая рисков.

Накануне Минфин предложил установить предельную сумму для вложений в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов. Она составит 50 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров