20 апреля, 12:35
2 мин.

В России заговорили о легализации криптовалюты для внешних платежей

Российским компаниям могут разрешить расчёты за экспортно-импортные операции в криптовалюте. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на замечания Федеральной налоговой службы (ФНС) к законопроекту Минфина «О цифровой валюте». В документе отмечается, что покупать и продавать криптовалюту для совершения подобных сделок можно будет только на криптобиржах.

В России заговорили о легализации криптовалюты для внешних платежей

В законопроекте Минфина «О цифровой валюте» указано, что использовать криптовалюту в России для расчётов за товары, работы или услуги по-прежнему запрещено — она рассматривается исключительно как инструмент для инвестиций. При этом в документе есть оговорка, что запрет действует, «если иное не предусмотрено настоящим законом». Именно на этот пункт сослалась ФНС, предложившая Минфину сделать исключение для бизнеса и дополнить документ положением, при котором юридическим лицам разрешат «производить плату за товары, работы, услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте».

По информации «Известий», в Минфине идею частично поддержали, отметив при этом, что она требует проработки, обсуждения и, возможно, законодательного регулирования.

По словам руководителя направления «Правовое развитие» ЦСР Максима Башкатова, для внешнеторговых сделок с криптовалютой не обязательна полная синхронизация правового регулирования — будет достаточно, если законы стран контрагентов по сделке допускают использование цифровых денег в качестве средства платежа. Скорее всего, по его мнению, для таких расчётов будут использовать биткоин и эфир.

Башкатов также отметил, что главная проблема заключается не в негативном отношении к крипте со стороны других стран, а в том, что это может расцениваться как попытка обхода санкций в отношении России. При этом цифровые деньги смогут использоваться для оптимизации расчётов в условиях, когда невозможно проводить сделки в долларах и евро. Таким образом, они могут быть полезны для неподсанкционного бизнеса.

Замдекана факультета права ВШЭ Роман Янковский, в свою очередь, отметил, что в том случае, если оплата криптовалютой не разрешена в стране происхождения товара, то из-за отсутствия правовой синхронизации могут возникнуть сложности с таможней. Другой проблемой, по его мнению, может стать и маскировка внутренних контрактов под внешние.

Подробнее о том, как разрешить спор о судьбе криптовалют в России, Роман Янковский рассказал «Секрету» 18 апреля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров