17 марта в 12:36

В России задумались о снижении налогов для бизнеса

Правительство России задумалось о включении расходов на отечественный софт в инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Такое предложение вошло в проект очередного проекта мер поддержки IT-отрасли.
В России задумались о снижении налогов для бизнеса

Инициатива предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Речь идёт о включении в инвестиционный налоговый вычет расходов на внедрение отечественного ПО, программно-аппаратных комплексов и компьютерного оборудования из единых реестров российских программ и радиоэлектронной продукции, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ. Проект второго пакета мер поддержки IT-отрасли уже поступил на рассмотрение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В Минцифры отметили, что такая мера должна стать стимулом к импортозамещению и приобретению отечественного софта. В пресс-службе вице-премьера пообещали изучить возможность применения такого формата поддержки, уточнив, что сейчас в концепции нет ограничений по компаниям, на которые могут распространить этот налоговый вычет.

Общая ставка по налогу на прибыль равняется 20%. Инвестиционный налоговый вычет позволяет предпринимателю уменьшить начисленный к уплате налог на прибыль на полную сумму или часть расходов. Пока процент от суммы затрат на покупку российского софта, который разрешат вычитать организациям, не определили.

По мнению руководителя направления «Разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, благодаря вычету налог на прибыль может вовсе не уплачиваться в случае, если сумма затрат превысит его размер. Эксперт напомнил, что в Налоговом кодексе не прописан минимальный налог, который необходимо уплатить в бюджет.

Если вычет оказывается больше налога, в теории его можно перенести на следующий налоговый период с учётом условий его применения в отдельном российском субъекте, добавила директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Екатерина Бурлянд.

В России уже действуют различные субсидии на закупку отечественного софта, к примеру льготное кредитование компаний, у которых расходы на приобретение российского ПО составляют не менее 60%, напомнил заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. По его мнению, новая мера будет предусматривать определённые ограничения, согласно которым вычет начнут предоставлять в пределах заранее установленной суммы.

Летом 2020 года в России приняли закон о налоговом манёвре для IT-отрасли. Он был призван поддержать пострадавшие от кризиса компании и предусматривал снижение страховых взносов и налога на прибыль. Претендовать на это могли фирмы, 90% доходов которых приходились на выручку от разработки и продажи ПО. В дальнейшем цифровые компании попросили распространить манёвр и на них.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе