Российские IT-компании попросили распространить налоговые льготы на «Яндекс», «Авито» и «ВКонтакте»

14 октября в 14:35

Представители российской IT-индустрии предложили правительству предоставить налоговый манёвр интернет-компаниям цифрового контура, в том числе «Яндексу» и «ВКонтакте». Господдержка могла бы помочь им выдержать конкуренцию с иностранными IT-гигантами.

Закон о налоговом манёвре для IT-отрасли приняли летом 2020 года, чтобы поддержать пострадавшие от коронавирусного кризиса компании. На снижение страховых взносов (с 14% до 7,6%) и налога на прибыль (с 20% до 3%) могут претендовать те фирмы, 90% доходов которых приходятся на выручку от разработки и продажи программного обеспечения (ПО).

А вот компании, оказывающие преимущественно цифровые услуги, не могут рассчитывать на господдержку для IT-отрасли, поскольку их выручка в основном зависит от рекламы и подписок. Тем не менее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила премьер-министру Михаилу Мишустину, а также ряду депутатов и руководителей профильных ведомств резолюцию по итогам Российского интернет-форума, в которой предлагается включить IT-компании цифрового контура в список тех, кто может рассчитывать на налоговый манёвр.

К компаниям цифрового контура РАЭК относит поисковые сервисы, интернет-магазины, социальные сети, онлайн-кинотеатры и подобные платформы. В частности, послаблений просят для:

  • систем электронного документооборота («Контур», «Диадок»);
  • систем банковского и кассового софта («Штрих-М», «Эвотор»);
  • создателей CRM-систем (amoCRM);
  • площадок объявлений («Авито», ЦИАН);
  • образовательных сервисов (Skyeng, «Нетология»);
  • соцсетей («ВКонтакте»);
  • агрегаторов такси и транспортных услуг («Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил»).

Представители ассоциации указали, что в текущем виде закон о налоговом манёвре для IT-отрасли абсолютно бесполезен для компаний, которые разрабатывают софт, но зарабатывают в основном на других услугах. РАЭК предупредила, что снижение выручки и прибыли интернет-компаний приведёт к сокращению этого сегмента рынка, при этом заменить ушедших игроков в условиях кризиса будет трудно. В результате их место могут занять более успешные зарубежные конкуренты, которые переманят к себе оставшихся без работы ценных специалистов.

Кроме того, РАЭК предложила:

  • признавать российским софт, разработанный в России компаниями с иностранными акционерами;
  • установить единую ставку НДС на электронные услуги до 10% и распространить нулевой НДС на программы для мобильных устройств;
  • отсрочить введение новых цифровых систем до 1 января 2022 года (включая маркировку товаров);
  • отсрочить обязательную предустановку российского ПО на продаваемые в России устройства.

В своём письме Мишустину ассоциация настаивает, что «налоговый манёвр» и другие льготы необходимо распространить не только на системообразующие предприятия и малый и средний бизнес, но и на все остальные IT-компании, чтобы не допустить потери игроков.

Меры по поддержке IT-отрасли разработаны правительством в рамках стратегии долгосрочного развития новейших отраслей и указаны в дорожной карте реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Предполагалось, что налоговый манёвр простимулирует экспорт российского софта и поддержит его разработчиков в условиях падающего спроса. Одновременно, чтобы скомпенсировать выпадающие из бюджета доходы, отменили нулевую ставку НДС при продаже софта. Исключением стали компании, внесённые в реестр отечественного ПО.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме