В России задумались о снижении налога для самозанятых до 1%

20 июля в 16:12

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин предложил дать регионам право снижать налог для самозанятых до 1%. Соответствующее письмо Катырин направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% — от юридических. С 1 июля режим заработал по всей стране.

Катырин предложил парламенту исключить критерий численности работников при отнесении компаний к малому и среднему бизнесу. Это позволит предприятиям расширяться, не применяя «схемы дробления и теневой занятости», уверен глава ТПП.

В числе прочего Катырин предложил расширить перечень видов бизнеса, который может пользоваться патентной системой налогообложения, а также отменить авансы по налогу на прибыль для малого бизнеса.

«Рассчитываю, что поддержка предлагаемых ТПП РФ законодательных инициатив будет способствовать скорейшему восстановлению и развитию экономики России», — заключается в письме.

В середине июня президент Владимир Путин предложил понизить возрастную планку самозанятости с 18 до 16 лет. По оценкам главы государства, новые условия позволят 3 млн россиян стать самозанятыми.

Это больше, чем цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Он предполагал, что к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться в новом статусе. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе