Россиянам разрешат становиться самозанятыми с 16 лет

23 июня в 18:39

Президент Владимир Путин предложил разрешить россиянам становиться самозанятыми не с 18, а с 16 лет. Кроме того, налоговый режим с 1 июля заработает по всей стране.

По словам президента, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза — с 300 000 до 700 000 человек. Чтобы помочь самозанятым в условиях кризиса, им вернули налог на профессиональный доход, уплаченный в 2019 году. Также самозанятым предоставили налоговый капитал в размере МРОТ — 12 130 рублей.

Путин предложил понизить возрастную планку самозанятости с 18 до 16 лет. Начинающие предприниматели также могут рассчитывать на налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы «не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога».

«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», — подчеркнул Путин.

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По оценкам Путина, новые условия позволят 3 млн россиян стать самозанятыми. Это больше, чем цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Он предполагал, что к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться в новом статусе. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе