28 июня, 09:32
2 мин.

В России задумались о частичной отмене налога с продажи жилья

В России предложили повысить с 1 до 3 млн рублей сумму, которая не облагается подоходным налогом при продаже квартир или домов. Такое предложение в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направила федеральная компания «Этажи», рассказали «Известия». По мнению риелторской компании, повысить не облагаемую подоходным налогом сумму можно, если взамен приобретается новое жильё.

В России задумались о частичной отмене налога с продажи жилья

Сейчас НДФЛ взимается при продаже жилья, если в собственности оно числилось менее 5 лет (3 года — если это единственное жильё). По данным «Этажей», только за последние 2 года средняя стоимость жилья по стране выросла до 60% в зависимости от региона. Расходы на уплату подоходных налогов также заметно увеличились. А этот факт ещё больше затрудняет решение квартирного вопроса для многих семей.

Заместитель директора федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова пояснила, что увеличение не облагаемой налогом суммы при продаже загородных домов позволит также сдержать ценник в этом сегменте. В компании Level Group добавили, что такая инициатива поможет сдержать рост цен на вторичном рынке, поскольку продавцы не будут закладывать в стоимость объекта компенсацию расходов на налоги.

По данным «Известий», письмо уже поступило в аппарат Правительства РФ и направлено для рассмотрения в Минфин. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский выразил мнение, что «мера будет стимулировать покупательскую способность, по сути, вернув эти деньги в реальный сектор экономики».

Директор по аналитике и ценообразованию «Интеко» Полина Балашова отметила, что предлагаемую меру особенно ощутят в регионах. При этом у клиентов будет больше возможностей собрать необходимую сумму на первоначальный взнос.

Ранее «Секрет» писал о другой инициативе «Этажей». Риелторская компания предложила Минфину отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья для семей с несовершеннолетними детьми, если оно единственное или досталось в наследство. Сейчас такое жильё можно продавать без уплаты НДФЛ только после 3–5 лет владения, и из-за этого возможны спекуляции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров