Пачка сигарет за 250 рублей. В России предложили установить минимальную цену на табачные изделия

09 сентября в 16:36

Глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что единая минимальная цена на сигареты должна составлять не менее 250 рублей за пачку. Ввести фиксированную минимальную цену на табачные изделия ранее предложили в Госдуме.

Депутат Сергей Катасонов предложил, чтобы фиксированная минимальная стоимость составляла 85 рублей. По его мнению, это снизит доступность сигарет, а также пресечёт контрабанду и контрафакт.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, — пояснил депутат. — 95 процентов всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе».

Согласно действующему законодательству, минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены. Таким образом, для каждой марки её рассчитывают отдельно. При этом Катасонов предложил, чтобы это делало государство.

Глава «Трезвой России» посчитал инициативу правильной, но недостаточно жёсткой. Он отметил, что мера будет работать, только если фиксированная минимальная цена составит 250 рублей.

«Минимальная цена имеет правo на жизнь, если это будет повышение цены, причём в разы. Поэтапно, планово, но поставленное на определённый период — за 3–4 года. Сейчас в России самые дешёвые в Eвропе сигареты, это вo-первых. Вo-вторых, у нас доступность сигарет для общества очень высокая, отсюда мы видим смертность и многие другие негативные проявления потребления табака», — заявил Хамзаев.

Кроме того, лидер «Трезвой России» потребовал поднять табачные акцизы. По его мнению, мера оградит россиян от дешёвого и некачественного продукта, который и наносит фатальный урон.

В конце июля стало известно, что до конца 2019 года страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут подписать соглашение о единой ставке акциза на табачные изделия. Это может привести к заморозке налогов на табак в России.

Текст: Антон Иванов Фото: Pixabay CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме