29 июля в 12:23
2 мин.

В России задумали усложнить жизнь бизнесу. Налоговикам хотят дать право блокировать активы при проверке

В России задумали усложнить жизнь бизнесу: налоговые органы могут получить возможность оперативно блокировать активы бизнеса. Основанием для этого предлагается сделать высокий риск уклонения от уплаты налогов. Инициатива Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) направлена против должников, успевающих вывести капитал и объявить себя банкротом до окончания проверки налоговиков. Представители бизнеса сочли эту меру излишней.
В России задумали усложнить жизнь бизнесу. Налоговикам хотят дать право блокировать активы при проверке

По данным газеты «Ведомости», Минфин и ФНС прорабатывают новые способы борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Как заявил один из собеседников издания, сейчас налоговая проверка может занимать продолжительное время, за которое недобросовестные бизнесмены успевают распродать всё своё имущество, вывести капитал и объявить себя банкротом. По словам источника, признаки возможного ухода от налогов «будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу».

По данным представителя Минфина, за последние 2 года налогоплательщики, в отношении которых проводилась проверка, успели скрыть активы на сумму около 170 млрд рублей.

Сейчас налоговики могут устанавливать обеспечительные меры только по результатам проверки. Эти меры предполагают запрет на передачу имущества, в том числе в залог, а также приостановку операций по счетам.

Представители бизнеса, опрошенные «Ведомостями» сочли инициативу Минфина и ФНС излишней. Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин заявил, что в случае принятия этих мер, бизнес окажется без инструментов и времени на свою защиту, а предварительные выводы налоговиков могут быть ошибочными. С главой ТПП согласен президент «Опоры России» Александр Калинин — по его словам, блокировка счетов до окончания проверки означает поражение налогоплательщика в правах.

«Перебором» счёл предложение налоговиков и руководитель экспертного центра «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин.

«Можно было бы сразу потребовать, чтобы налогоплательщики получали в госорганах разрешение на выбытие любого имущества по любым основаниям. Скольких злоупотреблений тогда можно будет избежать», — заявил он.

Ранее «Секрет» писал, что в Госдуму внесли законопроект, меняющий правила взаимодействия банков с налоговиками. Авторы документа предложили штрафовать организации финансового рынка, которые не будут вовремя передавать информацию о клиентах, выгодоприобретателях и лицах, прямо или косвенно их контролирующих. Сам процесс предоставления сведений может стать для компаний принудительным.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме