secretmag.ru
Опубликовано 16 января 2022, 12:30
2 мин.

Учёные предупредили о новых штаммах после «омикрона»

Американские учёные заявили информагентству Associated Press, что за омикрон-штаммом нужно ждать нового вида коронавируса. По словам исследователей, каждая инфекция даёт вирусу шанс мутировать. В свою очередь, у «омикрона» есть преимущество перед своими предшественниками — он распространяется намного быстрее, несмотря на появление на планете всё большего числа людей с усиленным иммунитетом благодаря вакцинам или предшествующим заболеваниям.

Учёные предупредили о новых штаммах после «омикрона»

«Чем быстрее он распространяется, тем и возможностей для мутаций больше, все они могут привести к еще большему количеству вариантов», — рассказал эпидемиолог инфекционных заболеваний из Бостонского университета Леонардо Мартинес.

Лёгкость и скорость, с которыми распространяется вирус, повышает вероятность того, что он будет сохраняться у людей с ослабленным иммунитетом. Это даст ему гораздо больше времени и шансов для развития мощных мутаций, заявил эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Джонса Хопкинса Рэй Кэмпбелл.

С тех пор как омикрон-штамм появился в середине ноября 2021 года, он стремительно распространялся по земному шару. Исследования показали, что этот вариант по меньшей мере в два раза заразнее, чем «дельта», и по меньшей мере в четыре раза заразнее самого первого варианта нового коронавируса.

Учёные установили, что «омикрон» более склонен повторно заражать людей, у которых ранее был COVID-19, а также вызывать «прорывные инфекции» у вакцинированных людей, одновременно атакуя невакцинированных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордных 15 млн новых случаев COVID-19, которые зафиксировали с 3 по 9 января, что на 55% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Ранее «Секрет» сообщал, что учёные из Белостокского университета в Польше открыли ген, который увеличивает риски тяжёлого развития и смерти от COVID-19. Как заявили медики, это поможет разработать тест для выявления людей, наиболее подверженных риску тяжёлого течения болезни.

Фото: Pixabay, Pixabay License