27 июня, 20:12
2 мин.

В России задумали создать чёрные списки блогеров

Российская Ассоциация блогеров и агентств хочет сформировать чёрные списки блогеров. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на сооснователя ассоциации Максима Перлина. На «плохих» блогеров раньше вообще никак нельзя было повлиять, поделился он. Ранее в России предложили в регуляции блогосферы перенять опыт Китая, где в стримах запрещено высказываться на некоторые темы.

В России задумали создать чёрные списки блогеров

Дело не только в том, что нельзя повлиять на недобросовестных блогеров, сказал Перлин. Он добавил, что часто и клиенты поступали некорректно по отношению к самим блогерам и агентствам. Создание чёрных списков, по его мнению, позволит выработать правила этичного поведения на этом рынке.

«Будет система, как в футболе, жёлтых и красных карточек. Если агентство доказывает, что блогер как-то некрасиво себя повёл, то он получает сначала одно предупреждение в виде жёлтой карточки, потом он получает ещё одну и ещё одну. Наличие трёх жёлтых карточек означает, что блогер получает красную карточку, и члены ассоциации, которые верифицировали это правило, перестают с этим блогером работать», — сообщил Перлин.

Чёрные списки будут касаться всех участников сферы — и блогеров, и агентств, и клиентов. По словам Перлина, все агентства уже имеют подобные внутренние списки, а сейчас участники ассоциации решили их объединить.

Ранее российские политики и общественники начали обсуждать, как ограничить работу блогеров. Глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина предложила перенять в России опыт Китая, где для них недавно разработали специальное руководство.

В Китае блогерам запретили публиковать контент, «который ослабляет или ставит под сомнение лидерство» Коммунистической партии Китая, а также показывать «элементы расточительного стиля жизни» — среди них люксовые товары и наличные деньги. Также в КНР представители некоторых специальностей теперь должны подтверждать их документами, если хотят общаться со зрителями на профессиональные темы. Без диплома нельзя рассуждать о законах, финансах, медицине и образовании.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров