23 июня, 17:14
2 мин.

В Китае введут одобрение комментариев в соцсетях

В Китае хотят в обязательном порядке проверять каждый комментарий до его публикации в соцсетях. В стране приняли соответствующий закон — он называется «Положения об администрировании служб комментирования в Интернете». Также в КНР разработали специальное руководство для блогеров. В числе прочего им запретили показывать «расточительный образ жизни» в трансляциях.

В Китае введут одобрение комментариев в соцсетях

В Китае уже есть служба отслеживания комментариев в интернете. Её работа должна обеспечивать нацбезопасность и интересы граждан КНР. Также закон предписывает на основе комментариев создать систему управления рейтингом пользователей и проводить оценку их поведения.

Отмечается, что «пользователи сервисов должны соблюдать законы и правила, соблюдать общественный порядок и добрые обычаи, пропагандировать основные социалистические ценности и не должны публиковать информацию, запрещённую законами».

Также правительство Китая разработало руководство для блогеров и инфлюенсеров, сообщает South China Morning Post. Речь идёт об ограничениях для аналога TikTok — Douyin, Kuaishou и Taobao Live. Теперь блогерам без специальной квалификации нельзя будет рассуждать о законах, финансах, медицине и образовании.

За проверку квалификации будут отвечать цифровые платформы. Блогерам будет необходимо предоставить им доказательства своей компетентности.

Также в Китае запретят публиковать:

  • контент, «который ослабляет или ставит под сомнение лидерство» Коммунистической партии Китая;
  • дипфейки с изображениями партийных и государственных лидеров;
  • посты, «намеренно создающие ажиотаж вокруг чувствительных тем»;
  • «элементы расточительного стиля жизни» — среди них люксовые товары и наличные деньги.

Власти также напомнили, что блогеры должны платить налоги в соответствии с законодательством.

Ранее Министерство образования Китая поручило провести тотальную проверку учебников для начальной и средней школы по всей стране. Поводом стала жалоба родителей учеников: они начали возмущаться из-за противоречивых картинок в книгах. В учебниках обнаружили изображения мальчиков без штанов и картинки, где ребята трогают девочек за грудь и тянут за юбки. На одежде некоторых детей нарисованы флаги США, поэтому создателей обвинили и в американской пропаганде.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров