21 июня, 19:27
1 мин.

В России задумали потратить 160 трлн рублей на строительство жилья

Для выполнения мероприятий в рамках стратегии строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года потребуется 160 трлн рублей. Такой объём финансирования позволит построить 1 млрд кв. м жилья. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на президиуме Госсовета, посвящённом стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.

В России задумали потратить 160 трлн рублей на строительство жилья

«Общая стоимость программы до 2030 года с учётом всех источников составит порядка 160 трлн рублей, из них федеральный бюджет до 2030 года — порядка 30 трлн рублей. Большая часть этих средств есть», — заявил Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что жилищная программа — наиболее капиталоёмкая.

«На строительство 1 млрд квадратных метров жилья объём требуемых инвестиций населения и частных инвесторов составляет более 76 трлн рублей в семилетнем периоде», — добавил Хуснуллин.

По словам чиновника, реализация стратегии привлечёт дополнительные инвестиции в экономику (на 1 рубль — 1,47 рублей инвестиций). Это позволит нарастить вклад отраслей в ВВП на 46%, а также почти на треть увеличит налоговые поступления.

По итогам 2021 года вклад ВВП страны строительной отрасли вместе со смежными отраслями и операциями с недвижимостью составил порядка 25 трлн рублей (19% от общего объёма ВВП).

«Стратегия предлагает сформировать внутренний спрос и стать драйвером развития экономики в сегодняшних реалиях», — добавил Хуснуллин.

Ранее «Секрет» писал, что, выступая на этом же президиуме, президент России Владимир Путин потребовал от правительства и Центробанка в максимально сжатые сроки выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке до 7%. По словам главы государства, для многих россиян жилищные кредиты стали сложнодоступными.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров