13 апреля, 16:00
1 мин.

В России временно изменят расчёт стоимости ремонта по ОСАГО

Российский Центробанк предложил временно изменить действующую методику расчёта средней стоимости ремонта по ОСАГО. Предлагается учитывать цены аналогов оригинальных запчастей для машин от производителей из недружественных стран, указано на сайте регулятора. Такую меру регулятор рекомендует из-за «высокой неопределённости цен оригинальных запасных частей». Ранее Всероссийский союз страховщиков предложил использовать в ремонте по ОСАГО б/у запчасти.

В России временно изменят расчёт стоимости ремонта по ОСАГО

В ЦБ уточнили, что новая методика расчёта стоимости предлагается только для автомобилей из недружественных стран. Отмечается, что это временное решение, которое необходимо «из-за высокой неопределённости цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью».

Для автомобилей производителей из стран, не вводивших санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учётом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов, пояснил регулятор.

«Использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями», — уточнил ЦБ.

Ранее Центробанк раскритиковал предложение Всероссийского союза страховщиков о ремонте автомобилей по ОСАГО с использованием б/у запчастей. Регулятору эта идея не понравилась. Как указал ЦБ, при использовании старых запчастей провести качественный ремонт будет невозможно. А в Совете по правам человека предупредили, что подобное решение может привести к активизации автоугонщиков.

«Секрет» также рассказывал, что приостановка деятельности автомобильных компаний и высокая волатильность курса рубля вызвали резкий рост цен на автозапчасти и техническое обслуживание. По данным портала Autonews.ru, починить седан Solaris или Skoda Rapid 2019 года выпуска можно за сумму до 100 000 рублей. Трёхлетнюю Toyota Camry можно отремонтировать за сумму до 215 000 рублей. При этом цены постоянно меняются, а деталей иногда не хватает.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров