24 апреля, 12:52
2 мин.

В России заблокировали самый популярный в мире шахматный сайт

Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры ограничил доступ к ссылкам одного из самых популярных шахматных сайтов chess.com, рассказали в организации «Роскомсвобода». Отмечается, что из-за того, что блокировка осуществлялась по протоколу HTTPS, на территории России нет доступа ко всему сайту. Ранее российский гроссмейстер Сергей Карякин призвал Роскомнадзор заблокировать ведущий мировой шахматный сайт из-за дискриминации спортсменов из России.

В России заблокировали самый популярный в мире шахматный сайт

Согласно данным сервиса по проверке блокировок страниц и сайтов, доступ заблокирован к двум страницам сайта по требованию Генпрокуратуры от 23 апреля.

В «Роскомсвободе» добавили, что из-за используемого протокола HTTPS (защищённый протокол передачи гипертекста, который обеспечивает зашифрованную передачу данных между сервером сайта и его пользователями) российским пользователям стал недоступен весь сайт.

Chess.com — это сайт для игры в шахматы онлайн, форум, шахматная социальная сеть, а также одноимённая компания, владеющая данным сайтом. По данным Alexa.com, платформа считается самым популярным шахматным сайтом в мире.

Ранее российский гроссмейстер Сергей Карякин призвал российские власти заблокировать данный ресурс, поскольку тот принудительно заменял российский флаг у шахматистов, а также ставил ссылку на оскорбительную пропагандистскую статью о специальной операции. Карякин добавил, что в первые дни конфликта на Украине администрация сайта запретила ему участвовать в призовых турнирах на их портале.

«Они сами сделали свой антироссийский выбор с дискриминацией российских шахматистов и запретом нашей государственной символики», — отмечал гроссмейстер.

«Секрет» писал, что 21 марта FIDE на полгода отстранила россиянина Сергея Карякина от соревнований за то, что он публично огласил свою политическую позицию. Шахматист опубликовал открытое письмо в поддержку военной операции России на Украине. ФШР пытается оспорить его отстранение в Спортивном арбитражном суде.

Позже стало известно, что совет Федерации шахмат России (ФШР) единогласно проголосовал за вхождение в состав Азиатской шахматной федерации. Это произошло после того, как Международная федерация шахмат (FIDE) запретила россиянам участвовать в командных турнирах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров