22 апреля, 16:27
2 мин.

В России заблокировали сайт популярной игры на тему Чернобыля

Роскомнадзор заблокировал сайт популярной видеоигры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, которую разрабатывает украинская студия GSC Game World. Ведомство приняло решение о блокировке по требованию российской Генпрокуратуры от 18 апреля. Ранее создатели шутера объявили, что из-за спецоперации на Украине они не будут продавать игру в России, а оформленные предзаказы аннулируются.

В России заблокировали сайт популярной игры на тему Чернобыля

Сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2 появился в реестре Роскомнадзора, по которому можно проверить ограничения доступа к интернет-ресурсам. Страницу заблокировали в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Среди прочего в этом законе говорится об ограничении доступа к сайтам, содержащим призывы к беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Речь также идёт об информации, которая создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка.

В середине марта разработчики игры объявили на странице франшизы во «ВКонтакте», что в связи с ситуацией на Украине они отказываются от продажи будущей игры в России. Физические издания S.T.A.L.K.E.R. 2 не поступят в магазины РФ, уже оформленные предзаказы оказались недействительны.

Кроме того, на сайте игры разработчики опубликовали обращение с осуждением спецоперации России на Украине. 24 марта Роскомнадзор заблокировал сайт GSC Game World.

S.T.A.L.K.E.R. — название вымышленной вселенной, которая создана на основе повести «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Действие игры происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, куда сталкеры проникают в поисках артефактов, но сталкиваются с мутантами и другими опасностями.

Изначально релиз второй части игры был запланирован на 28 апреля 2022 года, однако в начале года GSC Game World заявила, что шутер выйдет лишь 28 декабря. Позже в GSC Game World рассказали об остановке разработки.

Фото: MaxPixel, CC0

Новости партнеров