22 мая, 09:57
1 мин.

В России взятки оказались главным коррупционным преступлением

Факты взяточничества составили более половины совершаемых в России преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на документ Генпрокуратуры со статистикой преступлений. Отмечается, что только за три месяца зарегистрировали почти 40 000 преступлений экономической направленности. Ранее сообщалось, что в России стало больше мелких взяток.

В России взятки оказались главным коррупционным преступлением

«В сравнении с предшествующим годом количество преступлений коррупционной направленности практически не изменилось (12 000, что на 0,3% больше, чем годом ранее). В их структуре факты взяточничества составляют более половины выявленных преступлений», — указано в материалах Генпрокуратуры.

За январь-март в России зарегистрировали свыше 39 200 преступлений экономической направленности. Материальный ущерб только на этапе предварительного расследования оценили в 77,8 млрд рублей, отметили в сборнике ведомства.

Уточняется, что путём добровольного погашения и изъятия денег ущерб коррупционеры возместили на 30,5 млрд рублей. На сумму 72,4 млрд рублей был наложен арест на имущество фигурантов дела.

Ранее «Секрет» писал, что в 2021 году в России чаще всего давали взятки небольшого размера — от 10 000 до 50 000 рублей. Всего за взятку осудили 8721 человека. Это на четверть больше, чем в 2020-м. Почти треть осуждённых за коррупцию попались на небольших суммах. В миллионных взятках уличили 263 человека.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ о государственной информационной системе по противодействию коррупции под названием «Посейдон». Отмечалось, что в систему будут заносить информацию о соблюдении или несоблюдении ограничений, запретов и требований для противодействия коррупции чиновниками.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров