29 декабря 2021, 14:36
1 мин.

В России взлетели нелегальные продажи вейпов

Нелегальный оборот электронных сигарет в России вырос в два раза в 2021 году. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование сервиса Gorodissky IP Security. Аналитики посчитали, что онлайн-продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН), запрещённые по действующему законодательству, к концу года достигнут 46 млн устройств на 23 млрд рублей. При этом ущерб бюджету от действий преступников составит 4,2 млрд рублей.

В России взлетели нелегальные продажи вейпов

Основными каналами продаж нелегальных ЭСДН стали интернет-ресурсы, совокупная аудитория которых превышает 30 млн человек. В частности, в социальных сетях исследователи нашли около 4700 соответствующих сообществ и аккаунтов. Наибольшая аудитория — во «ВКонтакте» (77,1%).

По оценке аналитиков, в 2022 году чёрный рынок ЭСДН вырастет до 28,9 млрд рублей, а потери бюджета превысят 5,2 млрд рублей.

«Нелегальные онлайн-продажи — серьёзная проблема, но в большей степени она касается не одноразовых ЭСДН, а жидкостей с никотином для заправки открытых систем. В Россию официально не ввозится жидкий чистый никотин, таких лицензий не выдавалось, но предложений в Сети хватает», — заявил председатель правления ассоциации ПАУРРЭНС (объединяет участников рынка электронных никотиновых систем) Максим Королёв.

Ранее «Секрет» писал, что продажи устройств для нагревания табака, за исключением электронных сигарет и вейпов, выросли в России в 2,5 раза. Их доля на рынке в первом полугодии 2021 года увеличилась с 6,8 до 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

При этом доля сигарет, наоборот, уменьшилась — с 93,2 до 82,5%. Курильщики считают электронные системы курения менее вредными, чем обычные сигареты, — именно в связи с этим, по мнению экспертов, устройства для нагревания табака становятся всё популярнее.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров