11:46, 13 февраля 2021

В России выросли продажи чёрной икры и пармезана

В России значительно увеличился спрос на дорогие продукты, в том числе на элитный алкоголь, мраморную говядину, пармезан и чёрную икру. По мнению экспертов, это может сигнализировать о скором повышении реальной заработной платы россиян.

В России выросли продажи чёрной икры и пармезана

За 2020 год интерес к элитному алкоголю вырос на 5%, к чёрной икре — на 14%, к мраморной говядине — на 11%, к пармезану — на 9%. Также россияне стали чаще покупать сырокопчёную колбасу, спрос на которую за год увеличился на 18%, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве РФ.

И хотя дорогими продуктами интересуются лишь около 5% российских семей, динамика спроса на эти группы товаров указывает на перспективу изменения реальных зарплат, отмечают эксперты.

«В ближайшие 4–6 месяцев реальная заработная плата граждан останется стабильной или будет иметь тенденцию к повышению», — уверены они.

Объясняя связь между спросом на дорогое продовольствие и перспективами роста экономики, специалисты отметили, что такими товарами в первую очередь интересуются владельцы и совладельцы малых и средних предприятий, а также высокопоставленные управленцы крупных компаний.

«Эти люди, как правило, хорошо осведомлены о положении дел на различных рынках товаров и услуг. Если они видят улучшение перспектив для своего бизнеса, потенциальный рост заказов, поступление авансов по договорам, у них появляются основания для того, чтобы ожидать повышения собственных доходов. Следствием этого является изменение собственного потребительского поведения задолго до того, как у них появятся свободные средства для повышения зарплат работникам, а производственные показатели их бизнеса попадут в статистическую отчётность», — заключили авторы исследования.

По данным Росстата, в 2020 году экономика России упала на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. Это стало самым значительным снижением с 2009 года, когда кризис привёл к снижению ВВП на 7,8%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров