18 марта, 10:22
2 мин.

В России вырос спрос на презервативы и антидепрессанты

Россияне резко увеличили покупки антидепрессантов и средств контрацепции. По данным аналитиков DSM Group, за неделю с 28 февраля по 6 марта продажи презервативов в аптеках выросли на 17% год к году, до 540 700 упаковок. Лекарств от депрессии продали втрое больше, чем за тот же период 2021 года, — 577 600 пачек. В деньгах за антидепрессанты покупатели выложили в 4,4 раза больше, чем годом ранее, — 525,6 млн рублей. Презервативы обошлись в 184,1 млн рублей (рост на треть).

В России вырос спрос на презервативы и антидепрессанты

Всего с начала 2022 года аптеки продали 4 млн упаковок (+11%) средств барьерной контрацепции на 1,3 млрд рублей (+18%). Причём большей популярностью пользовались товары с 12, 18 и 30 презервативами в пачке, сообщил РБК.

Некоторые поставщики остановили поставки из-за проблем с логистикой, а продавцы подняли цены на оставшийся товар. Но россияне всё равно продолжили закупаться впрок, заявила изданию совладелица секс-шопа «Презервативная» Есения Шамонина. По её словам, стоимость упаковки презервативов марки Durex может доходить до 4000 рублей.

Среди антидепрессантов, выпускаемых по рецепту, наибольшим спросом пользуются импортные варианты. К примеру, «Ципралекс» в аптеках продали на 121,3 млн рублей, «Бринтелликс» — на 43,3 млн рублей, «Феварин» — на 50,9 млн рублей. Повысилась популярность и безрецептурных препаратов для улучшения сна и устранения тревоги. Продажи увеличились на 88% и 34,7% соответственно (в денежном эквиваленте — 458,8 млн и 162,5 млн рублей).

Главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин объяснил такой спрос тревожными событиями, которые произошли в феврале — начале марта.

«Возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических. Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивное состояние стало больше», — заявил он «Коммерсанту». К тому же многие пациенты закупили препараты впрок, опасаясь того, что лекарства или пропадут с рынка, или подорожают.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что на рост продаж повлияло и сезонное обострение, во время которого ухудшается психическое состояние многих пациентов.

Ранее «Секрет» писал, почему из аптек исчезли препараты для лечения щитовидной железы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров