15 июня, 10:32
1 мин.

В России вырос спрос на неполное каско

С января по май 2022 года в России в пять раз увеличился спрос на покупку каско только от угона и полного уничтожения авто. Эксперты подсчитали, что популярность полисов только от угона выросла на 88%, а страховок с сокращённым набором рисков — на 62%. В 2021 году доля усечённых полисов каско составляла 10–15% от общего числа страховок. Об этом рассказала директор по развитию маркетплейса «Страховка.Ру» Анжелика Симакова.

В России вырос спрос на неполное каско

По данным агрегатора страховок, из-за снижения доступности новых автомобилей россияне стали чаще страховать свои машины. Так как за последние месяцы тарифы по каско выросли на 30–50%, клиенты стали покупать полисы подешевле. Так, например, усечённый полис позволяет сэкономить около 70% стоимости, отказавшись от части рисков.

В Институте страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отметили, что исключение из полиса рисков ДТП и частичных повреждений расширяет выбор недорогих страховок в условиях роста страховых сумм и тарифов из-за подорожания запчастей. Это позволяет сохранить клиентов и доступность добровольных полисов. Также на спрос влияют повышенные риски угона авто для разбора на запчасти на фоне дефицита деталей.

Как писал ранее «Секрет», на фоне растущих цен и снижения доходов населения страховщики начали предлагать продукты с урезанными услугами и по сниженной цене. Сперва такие предложения появились в сферах ДМС, каско и имущественного страхования.

С февраля в России в среднем на 30% подорожали автозапчасти. Из-за перебоев с поставками в стране стало не хватать бамперов, стёкол и фар. Цены на некоторые запчасти превысили рекомендуемый уровень в шесть раз. Также возник дефицит электроники для автомобилей. Ситуацию не улучшило даже разрешение параллельного импорта. С наличием комплектующих испытывают сложности около трети всех техцентров страны.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров