16 апреля, 13:43
2 мин.

В России ввели штрафы за отождествление СССР и нацистской Германии

Президент России Владимир Путин подписал указ о штрафе или административном аресте за публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Речь идёт о запрете на подобные суждения в публичных выступлениях, «публично демонстрирующемся произведении» или в интернете.

В России ввели штрафы за отождествление СССР и нацистской Германии

За нарушение закона гражданам выпишут штраф от 2000 до 5000 рублей либо назначат административный арест на срок до 15 суток. Должностные лица могут получить штраф от 2000 до 4000 рублей, юридические лица — от 10 000 рублей до 50 000 рублей.

За повторное нарушение граждане могут получить штраф от 2500 до 5000 рублей, либо 15 суток ареста. Должностные лица получат штраф от 5000 рублей до 20 000 рублей, юридические лица — от 50 000 рублей до 100 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Речь в документе идёт о запрете отождествлять «цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и европейских стран оси» в ходе Второй мировой войны.

Также запрещается отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Одна из авторов законопроекта, председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская ранее рассказала, что закон предусматривает те же штрафы, которые действуют против незаконного использования нацистской символики.

«В последние годы "эксперты" из Украины, Польши, стран Прибалтики, местные "политологи" активно клеветали на историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, а сейчас клевета идёт против наших Вооружённых сил, которые борются за денацификацию и демилитаризацию Украины. Когда мы боремся с этими фейками, мы защищаем честь наших солдат, и это самое малое, что мы можем для них сделать», — заявила парламентарий.

Фото: Kemal KOZBAEV, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров