В России ввели налог на вейпы

19 сентября в 17:08

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о введении в России акцизов на устройства для нагревания табака, таких как IQOS, glo и многоразовые электронные сигареты.

Согласно новому закону, подакцизными с 1 января 2020 года станут все электронные системы доставки никотина, включая многоразовые и одноразовые электронные сигареты. С 2017 года акцизом облагались только одноразовые электронные сигареты и жидкости для них, если они содержали никотин в объёме от 0,1 мг/мл.

С 2020 года для всех видов электронных систем для курения акциз составит 50 рублей за штуку. В 2021 году его намерены увеличить до 52 рублей, а в 2022 году — до 54 рублей. Акциз на жидкость при этом составит 13 рублей за 1 мл в 2020 году и 15 рублей за 1 мл к 2022 году.

Нововведения прямым образом отразятся на цене устройств. Антитабачная стратегия государства подразумевает планомерное снижение курения электронных сигарет наравне с традиционными табачными изделиями. Этого будут добиваться в том числе с помощью повышения цен. К 2035 году количество курильщиков среди взрослых россиян должно снизиться до 21%, а среди детей — не превышать 1%. Снижение розничных продаж сигарет и избавление граждан от вредных привычек является частью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме