В России вступили в силу новые правила получения маткапитала. Что изменилось?

13 марта в 14:52

В России вступили в силу новые правила получения материнского капитала. Основу для изменений заложил президент России Владимир Путин в ходе январского послания Федеральному собранию. Рассказываем, что изменилось.

Теперь родители могут получить материнский капитал за первого ребёнка. Правило распространяется на первенцев, рождённых или усыновлённых после 1 января 2020 года. Семьям выдадут 466 617 рублей. До этого же размера увеличена стоимость материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года родились второй или последующие дети.

Семьи, у которых появился второй ребёнок после 1 января 2020 года, получат 616 617 рублей. Есть одно важное условие: ранее они не должны были получать маткапитал.

С 15 апреля данные из ЗАГС в Пенсионный фонд будут поступать автоматически, и для оформления сертификата не нужно будет обращаться в ведомство. Семья узнает о том, что сертификат готов, через госуслуги или личный кабинет мамы на сайте ПФР. Для родителей, у которых появились дети до 15 апреля, сохраняется прежний порядок — они должны сами должны подать документы в ПФР или МФЦ.

С 2021 года материнский капитал будут оформлять за 5 дней вместо 15, а рассматривать заявление на распоряжение деньгами — за 10 вместо 30 дней.

Материнский капитал по-прежнему можно потратить на жильё, ипотеку, образования, адаптацию детей-инвалидов, накопительную пенсию матери или ежемесячные выплаты для малообеспченных семей. Теперь дома можно строить не только на участках под индивидуальное жилищное строительство, но и на садовых участках.

Погасить ипотеку или внести первый взнос теперь можно сразу в банке — необязательно обращаться в ПФР или МФЦ.

Программа продлена до 31 декабря 2026 года.

Поддержка семей — основная цель нацпроекта «Демография», который действует в России до 2024 года. На улучшение демографической ситуации выделено 3,1 трлн должен вырасти до 1,7 ребенка на одну женщину, то есть у 10 женщин должны рождаться 17 детей. Дополнительно создадут 8600 групп дошкольного образования. До конца 2023 года 185 000 многодетных семей должны получить ипотеку по льготной ставке 6%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе