29 июня, 09:36
1 мин.

В России впервые может быть зафиксирована июньская дефляция

По итогам июня в России впервые в истории может быть зафиксирована дефляция — обратное инфляции явление. Снижения цен на товары и услуги в месячном выражении ожидают аналитики, опрошенные «Известиями». Вместе с тем эксперты отметили, что дефляция может говорить о нездоровом состоянии экономики. Среди причин снижения цен опрошенные выделили крепкий рубль.

В России впервые может быть зафиксирована июньская дефляция

По итогам июня дефляция может достичь 0,5%, заявил представитель «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. О падении цен в пределах 0,4% заявил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Среди причин дефляции он выделил падение доллара до 52–53 рублей, сезонное падение цен на овощи и фрукты, а также глобальное сокращение спроса. При этом последняя причина скорее говорит о проблемах в экономике, подчеркнул Гришунин.

С 1 по 17 июня в России официально зафиксирована дефляция в 0,26%, заявили в ФГ «Финам». Представитель компании Ольга Беленькая назвала ещё одну причину падения цен — остановка покупок после ажиотажа в конце февраля и марте.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, то достижение станет историческим — в новейшей истории России по итогам июня никогда не фиксировалась дефляция. В 2019 году цены в первый месяц лета выросли на 0,04%, в 1998-м — на 0,08%.

Дефляция при этом фиксировалась неоднократно. В 2011 году цены падали 2 месяца подряд — в июле и августе. Аналитики допускают, что в 2022 году товары и услуги будут дешеветь все 3 летних месяца подряд.

Ранее эксперты Банка международных расчётов (BIS) заявили, что экономика всего мира приближается к «ловушке высокой инфляции». Они объяснили, что быстрый и бесконтрольный рост цен может стать новой нормой.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров